Wein des Tages 2018 (Zweiter Teil ) von Mai - September 2018

20. September 2018

 

Torsten Hammer

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Domaine Désiré Petit: Château-Chalon 1996, Vin Jaune, Jura, Frankreich

 

 

"Wann darf man einem Vin Jaune 100 Punkte geben? Wenn man nirgends etwas abziehen kann... Ich suche noch nach der Möglichkeit, was abzuziehen, aber das wird verdammt schwer."

19. September 2018

 

Peter Jakob

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Pascale Hernriot: Auxerrois 1999, Franche-Comté Champlitte, Frankreich

 

 

"19 Jahre alter Auxerrois - vital wie 4. Farblich taufrisch, keine Reifenoten im Duft, nussig, etwas Gelbfrucht, am Gaumen mit Finesse, Schmelz und Druck. Ich bin überwältigt. Solche Überraschungen sind die schönsten."

18. September 2018

 

Hermann Höhle

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Mas de Daumas Gassac: Rouge 2005, IGP, Haute Vallée du Gassac, Languedoc, Frankreich.

 

 

"Wie die deutschen 2005er: dicht und unnahbar. Aber sehr gut."

 

17. September 2018

 

Rainer Schönfeld

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Château Léoville Barton 2004, Saint Julien, Bordeaux, Frankreich

 

 

Leckofanni, ist das ein schöner Wein! "2004 Léoville Barton zu Onglet poêle à l'échalote. Der Wein steht in perfekter Balance, die Frucht mit Heidelbeere und Cassis ist auf den Punkt, darüber schwebt etwas Eukalyptus und Menthol. Im Bass dann ein speckig-rauchiger Ton, Teakholz, Schwarztee. Trotz der süßen Frucht und opulenten Aromen bleibt der Wein sehnig-straff, hat eine messerscharfe Struktur. Das ist großartig. 95/100"

15. September 2018

 

Wineterminator

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Weingut August Kesseler: Berg Schlossberg "Alte Reben" 2016, Rheingau,  Rüdesheim am Rhein  Deutschland

 

 

"...Direkt über den berühmten Rüdesheimer Lagen schweift der Blick bis weit nach Frankreich. Und dann ein Glas dieses harmonisch trocken wirkenden, ungemein süffigen 2016 Alte Reben Berg Schlossberg von August Kesseler (14,9 RZ, 7,5g Säure und 12,5%), das hatte was und war der perfekte Einstieg in die Alpina Auslese..."

14. September 2018

 

Jan Kieseling

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Weingut Peter Keller: Kirchspiel 2017, Riesling, Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen, Deutschland

 

 

"Nur die besten sterben jung, am 2. Tag flashed mich dieses Monster noch viel mehr und ist mit Abstand das beste junge KS seid dem 2013er Jahrgang (war mein erster Jahrgang)"

13. September 2018

 

Stefan Schwytz

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Weingut und Spezialitäten-Brennerei Beurer: Stettener Pulvermächer 2016, Sauvignon Blanc, Kernen im Remstal, Baden Württemberg, Deutschland

 

"In Sachen Sauvignon Blanc eine Bank, für mich jedenfalls. okay, eigentlich steh ich ohnehin auf den Stil von Jochen Beurer, aber das hier ist schon ziemlich weit vorne beim deutschen #sauvblanc ... kräftig umd griffig, keine Eisbonbons oder Haribo Exotic fruits, keine Katzenpippi, eleganter Charakter, man möchte die Nase reintunken... und zack- leer!"

12. September 2018

 

Thomas von Eicken

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Weingut Dr. Loosen: Knochentrocken2017, Riesling, Bernkastel, Mosel, Deutschland

 

 

"Sehr schöner und - wie der Name schon sagt - zuckerlose Gutsriesling passend zum Tagesausklang mit Herbstsonne. Schmeckt trotzdem saftig und ist nicht staubtrocken."

11. September 2018

 

Dirk Würtz

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Weingut Bernhard Ernst: Goldberg 2014, Blaufränkisch Ried, Mittelburgenland, 
Ö
sterreich

 

"So viel Frische und Eleganz. So geht Blaufränkisch. Grandios Ernsti!"

10. September 2018

 

Markus Budai

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Domaine Michel Gahier: La Fauquette 2012, Chardonnay, Arbois, Jura, Frankreich

 

 

"....Der Wein übrigens grenzgenial, wunderbar zum Brot mit getrockneter Zitrone drin, etwas Comté, Foie Gras und andere Käse. Oxi aber super schlank, zitronige Aromatik, etwas Kräuter, Hauch Hefe. Für nen Zwanni."

09. September 2018

 

Frank Seiffarth

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Alma Valley Winery: Shiraz 2016, Krim (Russische Föderation)

 

 

"Hier bekommste für 10€ sehr viel Wein ... mundfüllend. Die Nase ist nach kurzer Öffnung eher verhalten, da sind Gewürze, getrocknete Kräuter, etwas schwarzer Pfeffer, mit Luft kommt auch Frucht. im Mund ist das weich und harmonisch, mit bereits ansatzweise schön eingebundenen Tanninen. Der Rest von ihnen verleiht dem Wein Struktur. Dichte und würzige Fruchtaromen, darunter rote und schwarze Johannisbeeren, etwas pflaume."

08. September 2018

 

Rainer Schönfeld

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Paul Avril: Clos des Pape 2007. Châteauneuf-du-Pape, Rhône, Frankreich

 

 

"Selbst die Madamm, die Ch9 nicht viel abgewinnen kann, pflichtete Respekt bei. Dörrobst mischt sich mit dezent animalischen Tönen im Bouquet, Red Man Original, Kirsch, Wildbret, Schwarzkirschkonfitüre. Am Gaumen kommt Süße, aber sie ist nicht allein für die raumgreifende Fülle verantwortlich, herbe und kräuterige Noten bilden Gegengewicht. Was hier abgeht, ist Feuerwerk erster Sahne. Eher Sumō als Ballett, mehr Naturereignis als einfach nur Wein. Luft braucht er, viel Luft, um so richtig aufzudrehen. 96/100."

07. September 2018

 

Christian Valk

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Azienda Acricola La Scolca: D'Antan Gavi dei Gavi 2006, Cortese, Piemont, Italien

 

 

"Das ist der Knaller....noch nie einen solch komplexen, druckvollen und langen Gavi di Gavi im Glas gehabt!

Hätte blind niemals auf einen 12 Jahre alten Wein getippt...vlt 2013...vlt 2012
Sau gut und der Wein baut aus...legt noch ne Schippe drauf! Junge...dass ich mal solch lobende Worte für einen italienischen Weißwein finde....ich hätte jede Wette verloren! Chapeau!

06. September 2018

 

Dirk Würtz

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Col Solare Weingut: Cabernet Sauvignon 2012, Red Mountain,  Washington , USA

 

 

"Eines meiner liebsten Joint Ventures. Feinster und elegantester BDX Stil. Ultra fein in der Säure, extrem frisch und trotz der 15 Umdrehungen null brandig. Besser geht BDX auch nicht in der Heimat. 85% CabSauv."

05. September 2018

 

Markus Marciulonis

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Domaine Pierre Labet - Clos Des Monsnieres: Baune Blanc 2014, Burgund, Frankreich

 

 

"Das war wahnsinnig gut. Einfach mal aufgemacht. Mit Luft und bisschen Temperatur immer besser. Hat einfach Spaß gemacht. 
Kräutergarten mit Rosmarin und Thymian. Sehr mineralisch. Aprikose, gelbfruchtig. Bleibt ewig im Mund.
Immer wieder gerne 
"

04. September 2018

 

Rainer Schönfeld

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Château Nine Peaks: Cabernet Sauvignon 2013, Shandong, China

 

"2008 wurde das Weingut von dem frankfurter Investmentbanker Karl Hauptmann gegründet, derzuvor schon mit Graf Neipperg in Bulgarien das Weingut Bessa Valley aufbaute. Die Rebstöcke von Chateau Nine Peaks wurden aus Frankreich importiert.
Viel Frucht, rote und schwarze Johannisbeere, Granatapfel, Schatten-morellen, wenig Vanille und Zimtstange. Schön feste Struktur mit präzisen Konturen, straffes Tannin. 91/100. Endlich ein halbwegs moderat gepreister chinesischer Wein (35 - 40 EUR - wirklich günstig gibt's hier nicht), der mich überzeugt - den werde ich in China sicher noch öfters trinken."

01. September 2018

 

Christian Hörtrich

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Azienda Agraria Scacciadiavoli of Pamffetti: Montefalco Sacrantino 2012, Montefalco, Umbrien, Italien

 

 

"Sehr guter Sagrantino, allerdings noch seeehr jung, was für Tannine!"

31. August 2018

 

Mitsos Papachristos

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Domaine du Mortier: Les Pins 2016, Cabernet Franc, AOP Bourgueil, Loire, Frankreich

 

 

"Nach einigen schönen Exemplaren des Spätburgunders, St. Laurents, Dolcettos und Gamays habe ich nun MEINEN ultimativen Sommerrotwein gefunden! Schön dass wir hier in HH auch mal was exklusiv haben..."

30. August 2018

 

Uwe Bende

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Château les Bertrands: Nectar des Bertrands 2015, Blaye, Côtes de Bordeaux, Frankreich 

 

 

"2015 Chateau de Bertrands Nectar des Bertrands Cotes de Blaye ... rot-schwarze Aromen von süssen Johannisbeeren, Kakaobutter, Kaffee, Kräuter, ein wenig trockenes Heu. Verführerisch am Gaumen mit weichem aber kräftigem Tannin, einer feinen Süsse, schönem Schmelz und einer guten Länge. 91/100."

29. August 2018

 

Stefan Schwytz

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Domaine d'Emile & Rose:  Les 5 Sceaux, Cinsault,, Corneilhan Coteaux de Béziers, Languedoc, Frankreich

 

"The dark side of Cincault ... ein feinwürziger Naturbursche ohne Lack und Schischi, knackt und rockt, dass es eine Freude ist. das Gegenteil von Standard Massenware, klare Handschrift des Bio-Winzers, leicht gekühlt ein großer Spaß von den Coteaux de Beziers von Marcel Gisclard, Corneilhan, Languedoc."

28. August 2018

 

Michael Quentel

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Weingut Hans Wirsching: Iphöfer Julius Echter-Berg Silvaner, 2015, GG, Iphofen, Franken, Deutschland

 

 

"...Ein Silvaner Juwel, das ausschließlich über die Struktur und Mineralität kommt, das aromatisch auch ein geiler Riesling sein könnte. Vielleicht fehlt dafür etwas gelbfruchriges; dieser Geilomat begeistert vielmehr vegetabil und mineralisch am Gaumen, dabei dicht und Druckvorschau. Großer Sport 93-94 Punkte"

27 . August 2018

 

Rainer Schönfeld

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Azienda Agricola Uccelliera: Brunello di Montalcino 2006, Montalcino, Toskana, Italien

 

 

"Ein genialer Brunello, der jetzt wunderbar mürbe und balsamisch ist, ohne rosinige Überreife zu zeigen. Kraft und Eleganz, feine Tertiäraromatik und erstaunliche Frische, die Säure auf den Punkt, die Tannine mächtig, aber schön mürbe. Ist dabei italienischer als Paolo Conte und Adriano Celentano zusammen, ein Terroirwein bis zum Anschlag. Sangiovese in Perfektion. 95/100, mit langem Leben voraus."

26. August 2018

 

Frank Seiffarth

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Weingut Erwin Riske: Dernauer Hardtberg, Frühburgunder, trocken, Ahr, Deutschland

 

 

"Trinkt mehr Frühburgunder! Was für ein Trinkfluss! Frucht, Eleganz und Tiefe ..."

25. August 2018

 

Wineterminator

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Weingut Keller: Hubacker GG 2014, Riesling, Flörsheim-Dalsheim, Rheinhessen, Deutschland

 

 

"... Herrliche Frucht, sehr druckvolle Aromatik, Kraft, die dezente Hubacker Fülle, aber auch betörende Finesse und Eleganz - WT95. Schade, dass diese unselige Spekulation den unbestreibaren Genuss dieser Weine kaputt macht..."

24. August 2018

 

Doreen Kobelt

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Granmonte Estate: The Orient 2009, Syrah, Asoke Valley, Thailland

 

 

"Ein Experiment, dass wir vor Jahren auf unserer Hochzeitsreise gemacht haben. Gekauft haben wir ihn im Showroom in Bangkok.....Ich rieche Beerenfrüchte und einen Hauch Gewürze, am Gaumen fallen mir zuerst die schöne Säure auf und sehr gut eingebundene Tannine. Der Wein ist viel leichter als ich es erwartet hatte, keine Bombe sondern sehr elegant. Er hat eine schöne Fruchtigkeit die aber nicht zu dominant ist, ich schmecke außerdem neben Beeren auch Drachenfrucht und Kardamon. Insgesamt nehme ich eine schöne Würze wahr...."

23. August 2018

 

Christoph Hammel

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Weingut Gabel: Honigsack 2013, Spätburgunder, Herxheim am Berg, Pfalz, Deutschland

 

 

"... ja... a , ja....ich weiß ja....lecker sagt man nicht 😉, restzucker hatte der als feinherber auch noch und er war filtriert .....so2 war wohl auch noch drin . da mein ruf anyway in der hinsicht völlig ruiniert ist , kann ich's ja ungeniert sagen : 
laquai rheingauriesling feinherb : lecker ! 
ach was , saulecker !!!"

22. August 2018

 

Bernd Klingenbrunn

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Weingut Battenfeld Spanier: Am schwarzen Herrgott 2012, Riesling, Hohen-Sülzen, Rheinland-Pfalz, Deutschland 

 

 

"Groß! Kraftvoll! Nix für Fruchttrinker! Viel zu jung! Kompakt, dicht, Slow-Wine, Würze, Tabak, sehr fest, entwickelt sich ganz langsam. Die nächste Aufführung frühestens in 5 Jahren."

21. August 2018

 

Peter Jakob

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Champagne Jacques Lassaigne: La Colline inspirée, Montgueux, Champagne, Frankreich

 

 

"Ich finde ja die französische Einteilung in Aperitif Champagner und Champagne gastronomique sehr gut. Auch dieser Champagner ist ein ganz fantastischer Begleiter zu Label Rouge Huhn und auch zu altem Comté. Hier zeigt er sein komplettes Potential. Ein exzellenter Wein!"

20. August 2018

 

Dennis Albrecht

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Marchese Piero Antinori: 
Tignanello 2013, Supertuscan, Toskana Italien

 

 

"Tignanello 2013er gestern zum ersten mal im Glas gehabt... Erwartungen waren wohl etwas zu hoch bei diesem Wein. Das dieser Wein Preis Leistung nicht wert ist hört man ja öfter und auch leider bestätigt worden. Habe ihn zum Glück auch dank verschmutzten Etikett ,,günstiger“ erworben... Ist der 2013 kein großer Jahrgang gewesen, immer noch zu jung, falsch gelagert worden oder ist dieser Wein einfach so wie er ist?"

18. August 2018

 

Christian Bialdiga

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Weingut Wittmann: Morstein 2004, Westhofen, Rheinhessen, Deutschland

 

 

"Weinerfahrungen der letzten 15 Jahre! Es geht ohne Zweifel anders, mit großer Sicherheit aber kaum besser! In allerbestem Alter, in Nase und am Gaumen mit einer  verführerischen Kombi aus reifen Zitrus-und Steinobst-noten mit Honig und deutlich Schmelz, irre langer Abgang, der einen minuten-lang beschäftigt und mit einem breiten Grinsen im Gesicht staunenlässt.  Kein normaler Wein, sondern ein Monument. De facto der beste Beweis, warum man Wein sammelt und trinkt."

17. August 2018

 

Carsten M. Stammen

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Châteaux Duhart-Milon; Moulin de Duhart 1992, Zweitwein, Pauillac, Bordeaux, Frankreich

 

 

"Vor knapp einem Jahr in einem Gebrauchtwarenladen gefunden, wo er in einem Regal zusammen mit anderen Flaschen für ihre Qualität äußerst fragwürdigen Alters sein Dasein fristete, und für ein paar Euro mitgenommen. Heute nun haben wir ihn geöffnet. Ich hatte ob der Umstände, unter denen ich ihn erworben hatte, keinerlei Erwartungen an ihn – und erlebte eine faszinierende Überraschung: in der Nase zuerst animalische Noten, Aromen von gegrillter Paprika, dunklen Beeren und Eukalyptus, insgesamt kühl; im Mund sehr geradlinig und schlank, kaum Frucht, dafür mehr Mineralität und merklicher Säurebiss..."

16. August 2018

 

Jochen Moessner

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Weingut Maximin Grünhauser: Spätlese Abtsberg 1997, trocken, Mertesdorf, Mosel, Deutschland

 

 

"Die trockene Spätlese aus dem Jahrgang 1991 hat mich damals mit dem Weinvirus infiziert. 1991 ist zwar ausgetrunken, aber 1997 steht gerade da wie eine Eins. Wunderbare Erinnerungen und wer weiß ob ich ohne diesen Wein jemals Weinhändler geworden wäre."

15. August 2018

 

Arthur Wirtzfeld

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Weingut Crama Oprisor: Caloian 2016, Zinfandel, Oltenia, Rumänien  

 

 

"In der Nase kräftige Zitrus und Quitte, am Gaumen erst tänzelnde feine Fruchtaromen dann der Wechsel ins Samtige bis zum cremigen, leicht würzigen Finale. Ein gefälliger Weisser der den Alkohol gekonnt hinter der Frucht versteckt."

14. August 2018

 

Kristian Putz

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Weingut Fritz Wieninger: Wiener Gemischter Satz Nussberg 2013, Cuvée, Wien, Österreich

 

 

"Erster Duft in der Nase: Fast überreife Mirabellen, fast eine Art von Feigen-senf oder sogar diesem Calvadossenf. Im Mund dieses buttrige, gemischt mit einem leichten Anflug von Holz, und dieser noch etwas grünen Frische von Zitronengras....Es sind 9 Traubensorten...Dieser Wiener Gemischte Satz besteht aus 9 Traubensorten (Weißburgunder, Neuburger, Welschriesling, Grüner Veltliner, Sylvaner, Zierfandler, Rotgipfler, Traminer und Riesling).

Wie soll man das rausschmecken...? Aber, er ist extrem geil."

13. August 2018

 

Peter Jakob

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Domaine Prieuré-Roch: Premier Cru (Monopol Clos des Corvées) 2010, Vieilles Vignes, Nuits-Saint-Georges, Burgund, Frankreich

 

 

"Einstieg in den Abend - hervorragender Wein. Etwas gereift im Duft, Würzigkeit dominiert vor Frucht, was ich sehr mag und der Herkunft entspricht. Frisch am Gaumen, fein strukturiert, noch leicht griffige Tanninstruktur, hier auch typisch Nuits Saint Georges. Sehr langes Finish."

12. August 2018

 

Uwe Bende

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George    Thienpont (belgischer negoce):  Vintage Port 1970,  Porto, Douro,  Portugal

 

 

"Tief schwarze Aromen von süssem Lakritz, Brombeeren, Holunder, süssen Kräutern, eine perfekte Pflaumen-Kirschnote, voll gereift, perfektes, seidiges Tannin, extrem lang am Gaumen anhaltend. Ein sensationeller 70er Vintage Port in der 95-96/100 Liga"

11. August 2018

 

Dirk Würtz

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Weingut Valdonic: ballerino 2015, Vermentino, Sassofortino, Toskana, Italien

 

 

"Alles umfassend hier! Wein. Menschen. Ort."

 

10. August 2018

 

Frank Seiffarth

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Winzergenossenschaft Mayschoss-Altenahr: Früh-burgunder 2016, trocken, Ahrweiler , Rheinland-Pfalz, Deutschland

 

"Ich mag Frühburgunder ... er ist fast noch etwas zu kühl (direkt aus dem Kühlschrank ins Zalto Burgunder). Aber bringt schon superschöne dunkle Beerenfrüchte, dazu deutlich schmeckbares und doch bereits gut eingebundenes Holz, noch recht adstringierende Gerbstoffe ... aber das ist ja auch noch so jung!"

 

09. August 2018

 

Kristin Putz

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Manufaktur Doktorenhof: Der Glücksjäger 2015, Grüner Veltliner Reserve, Venningen, Pfalz, Deutschland

 


*Zählt das nun schon als "natural" bzw. "Orange"? Zumindest ist er trübe im Glas. Der Duft ist eine Mischung aus den Veltlinern, die ich aus Österreich kenne und ein wenig faulem Ei, also Schwefel. Komisch, wo doch gerade das schwefeln einer der Punkte ist, die da eher verpönt sind. Oder? Tut ihm aber keinen Abbruch im Geschmack. Das Holz und das Alter haben ihm gut getan, die normalerweise betonte grüne Note und Säure des Veltliners hat er nicht, eher etwas milder und gefälliger. Kann man gut hintereinander wegtrinken, aber auch nach dem dritten Glass stellt sich noch nicht wirklich etwas ein, was mir nachhaltig in Erinnerung bleiben wird. ...... Wenn da nicht dieser Geruch wäre..."

08. August 2018

 

Arthur Wirtzfeld

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Manufaktur Jörg Geiger: PriSecco Cuvée Nr. 15, alkoholfrei, Göppingen, Deutschland

 

"Schon aussergewöhnlich, dieses starke Bouquet. Im Geschmack sehr intensive Frucht - hier ringen Mostbirne, Äpfel und Kaffee um die Vorherrschaft. Feine Säure und zarte Bitterkeitzügeln die immense Frucht, sodass sich Harmonie unten den Kontrahenten breit macht."

07. August 2018

 

Uwe Bende

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Weingut
Hermann Dönnhoff: Hermannshöhle 2009, Riesling, Oberhausen, Nahe, 
Deutschland

 

 

"Die Tetelrather Hermannshöhle 2009 präsentiert mit einer wunderbaren Hochzeit von zitrus Früchten und herrlicher Mineralität einen bärenstarken Riesling, der trotz eines hohen Extrakts eine ganz feine Eleganz präsentiert"

06. August 2018

 

Rainer Schönfeld

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Legacy Peak Estate:  Cabernet Sauvignon 2013, Ningxia Helan Mountain, China

 

 

"Auf der fruchtbetonten Seite ist der Wein, auch wenn das Bukett orientalische Gewürze, Süßholz und Sandelholz zeigt. Am Gaumen Dörrobst und frischer Granatapfel, Blaubeeren. Auch dieser typische Paprikaton, der anders wirkt als bei vielen Cabernets der neuen Welt, und an dem ich - mit mehr Übung und etwas Glück - vielleicht mal blind einen chinesischen Wein erkennen könnte. Die Säure ist frisch, die Gerbstoffe atrophiert und völlig harmlos, aber die seidige Textur ist einfach traumhaft. An den dichteren, konzentrierteren Kalavinka kommt der Wein nicht ganz heran. 90/100."

05. August 2018

 

Rainer Schönfeld

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Domaine Jacques Caillon: Puligny-Montrachet 2015, Burgund, Frankreich

 

 

"Ich hatte befürchtet, der könnte verschlossen sein. Isser aber nicht. Viel Kreide, viel Zitrus. Ich bin begeistert, wie griffig mineralisch der ist, da steht ein Kreidefelsen im Glas. Die Frucht ist herb, zwischen Limettenfleisch und Zitronenschale. Fulminante Struktur, die Säure ist noch etwas kernig, bürstet die Papillen gegen den Strich. Und was den Trinkfluss betrifft: ich muss mich zwingen, das Glas auch mal auf den Tisch zu stellen. 93/100"

03. August 2018

 

Robert Brey

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Domaine Pignier: Crémant du Jura 2016, brut, Montaigu, Jura, Frankreich

 

 

"Perfekt! Mehr muss man dazu nicht sagen."

31. Juli 2018

 

Chez Matze

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Weingut Weninger

Balf Cuvée 2014, Syrah-Merlot-Kékfrankos, Blaf (Ungarn), Burgenland, Österreich

 

 

"Eine Weinempfehlung aus dem Supermarkt von mir! Cuvée Balf von Franz Reinhard Weninger, 5,99 € bei denns. Blaufränkisch-lastig, würzig, beerig, idealer Picknickwein mit Schrauber. Und Respekt, nicht zu vergessen. Ich fürchte, aber hoffe trotzdem..., dass das kein Oneshot im Regal war..."

30. August 2018

 

Dirk Würtz

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Weingut Oliver Zeter: Sauvignon Blanc 2017, Neustadt, Rheinland-Pfalz, Deutschland

 

 

"Ich gestehe, ich bin Zeter Fan. Perfekt!"

29. Juli 2018

 

Frank Seiffarth

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Thomas Blackner Wein: Silvaner Einsteiger 2012, Veitshöchheim, Franken, Deutschland

 

 

"Bin gestern durch Tobias Knewitz mit Silvaner angefixt ... also ab in den Keller ... Thomas Plackners Einsteiger ist immer ne Bank ... allerdings feinwürziger und fruchtiger dieser 2012er als der 14er Knewitz. Andere Lesart - gefällt mir ebenso!"

28. Juli 2018

 

Felix Eschenauer

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Weingut Wasenhaus: Vulkan 2016, Pinot Noir, Staufen bei Preisgau, Baden, Deutschland

 

 

"the new baden benchmark in pinot noir, great stuff from the wasenhaus guys"

27. Juni 2018

 

Cordula Eich

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Quinta da Plansel, Dorina Lindenmann: Marques de Montemor, Touriga Nacional, Alentejo, Portugal

 

 

"Der erste Nach-Urlaub-Wein auf der eigenen Terrasse, der einen sofort wieder in Reisestimmung versetzt.
Toller Wein! Gute Mischung aus blumig, erfrischend und kräftig.
Typisch Portugal - sonnig mit einem herben Twist von Orangenschalen."

 

26. Juli 2018

 

Stefan Schwytz

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Weingut Heinrich Gretzmeier: Renloude Brand 1990, Merdingen, Baden, Deutschland

 

 

"Ein langer Tag geht zu Ende und der Rest dieser wunderbaren Flasche #renecloude brand von Gretzmeier von 1990... und fast zwölf Jahre in unserer Wohnung. Morgen auf in ein neues Zuhause!"

25. Juli 2018

 

Thomas Kirchner

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Domaine Gauby: Les Calcinaires Rouge 2016, Côtes du Roussillon Villge, Languedoc-Roussillon, Frankreich 

 

 

"Seit gestern offen, leicht gekühlt: Kandidat für die "Lieblingsweinliste"!

24. Juli 2018

 

Nico Medenbach

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Kimura Vineyard: Kerner 2017. Yoichi Hokkaido, Japan

 

 

"Der vielleicht beste Kerner meines Lebens. Und dann noch aus Japan. Heile Weinwelt.."

23. Juli 2018

 

Willi Igel

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Weingut Egon Müller-Scharzhof: Wiltinger Braune Kupp 1998, Riesling, Wiltingen, Mosel-Saar-Ruwer. Deutschland

 

 

"Wenn man sich aus dem Urlaub die Gänseleber vom Haeberlin mitbringt, weiß man, dass man Weltklasse auf dem Teller haben wird. Wenn man dazu den 1998er Kabinett von Egon Müllers Le Gallais aufzieht, hat man dann auch Weltklasse im Glas. Kabinett! 20 Jahre alt! Zweitweingut! Und so ein Monument. Kräuter, kühl, unglaublich saftig, kommt ohne den geringsten Alterston aus. Lang, saftig und dicht. Da muss sich selbst die weltbeste Leber schwer anstrengen, wenn sie mithalten will."

22. Juli 2018

 

Dorit Schmitt

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Domaine Rolly Gassmann: Rotleibel de Rorschwihr 2011, Pinot Gris, Alsace. Frankreich

 

 

" Iit! Bestes Dessert heute Abend ;)"

21. Juli 2018

 

Armin Busch

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Domaine Demangeot: Les Demoiselles 2005, Change, Bourgone-hautes-côtes-de-beaune, Burgund, Frankreich

 

 

"Das ist kein super eleganter Pinot, zeigt sich jetzt aber sehr schön, zarte Fruchtsüße, Würze zwischen nussigen Noten und Waldboden, auch Kräuter, Rosmarin ist da dezent dabei. Die Frucht chargiert irgendwo zwischen Kirsche und dunklen Beeren, die Säure ist noch da, aber doch eher abgeschmolzen. Das Tannin nicht superfein, aber doch ausreichend elegant. Am Ende vielleicht ein wenig rustikal, dabei aber mit viel Trinkspaß und klasse gereift. "

20. Juli 2018

 

Rainer Schönfeld

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Château Clerc Milon 2005, Pauillac, Bordeaux, Frankreich

 

 

"Ein grandioser Wert, wenn man ihn damals subskribiert hatte. Sehr Bordeaux, und dabei perfekt balanciert. Hat Volumen, ohne aus den Fugen zu geraten, ist kraftvoll, aber mit Nerv, sehnig, ohne zu drahtig zu sein. Elegante Frucht ist geblieben, die herben Sekundär- und beginnenden Tertiärnoten von Kaffee, Tabak, Leder, Teak sind dezent. Er hat laktischen Schmelz, aber auch ein stabiles Rückgrat von fein-griffigen Tanninen. 93/100."

19. Juli  2018

 

Bernd Klingenbrunn

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Domaine Haut Févrie:Excellence 2010,  Muscat Sevre et Maine sur Lie, Maisdon-sur-Sèvre, Loire, Frankreich

 

 

"Die erste Flasche einer 6er Kiste, hab ich nach dem Kauf 2013 erstmal 5 Jahre weggelegt. Und jetzt fängt er an, besonderen Spaß zu machen. Hellgolden mit leicht grünen Reflexen, Zitrus und etwas Ananas im Duft, Holz scheint auch im Spiel zu sein, aber gut integriert, am Gaumen zeigt er ansatzweise etwas Gelbfrucht, mehrheitlich kommt aber der Sur lie Charakter durch ohne dominant zu sein. Gute Balance, recht fest am Gaumen, angenehme 12% Alk., ganz zart Schmelz. Ich glaub ich brauch jetzt ein paar Austern"

16. Juli 2018

 

Uwe Bende

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Domaine Eddie Feraud: Château-neuf- du Pape 1988, Rhône, Frankreich

 

 

"Direkt nach dem Öffnen starke Noten süsslicher Kräuter und Lakritze, ein Hauch Kirsche und ein vollwürziges Aroma eines provencalischen Kräutergartens. Am Gaumen sehr ausgewogen und weich, voll ausgereift mit einer zarten Süsse, einem voll ausgereiften Tannin und einem ganz leichten Hauch von Alkohol. Für diesen etwas komplizierten Jahrgang ist das ein ganz hervorragender Wein. 89-90/100"

14. Juli 2018

 

Frank Seiffath

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Oleg Repin: Pinot Noir 2015, Sewastopol, Republik Krim

 

 

"Anfänglich verschlos-sen, da ist neben Säure und staubigem Tannin nur ein wenig Frucht ... der Wein braucht Luft! Jetzt, eine Stunde offen, eine Weile im Zalto Burgunder, da geht er auf ... würzige und dunkle Beerenfrucht in der Nase, kraftvoll und elegant am Gaumen, dunkle Fruchtaromen, mit präsenten Tanninen. Mal sehen, was er morgen sagt."

13. Juli 2018

 

Wineterminator

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Château Angelus 1999, Saint-Emilion, Bordeaux, Frankreich

 

 

"Und so kam zu sehr gelungenen Bergsteigerrösti ein prächtiger 1999 Angelus ins Glas, der noch eine enorme Kraft zeigte und mit der saftigen 1999er Frucht glänzte. Hat immer noch gute Struktur und reife Tannine für sicher 10+ Jahre. Sicher aus guten Kellern ein schlauer
Kauf. "

12. Juli 2018

 

Petra Walter

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Vinha Maria: Premium Tinto 2016, Red Dão, Portugal

 

 

"Also ich bereise gerade Portugal und entdeckte heute diesen leckeren Wein . Gibt es sogar im Supermarkt"

11. Juli 2018

 

Frank Seiffath

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Weingut Claus Presinger: Puszta libre! 2015, St. Laurent  und Zweigelt, Gols Österreich

 

 

"Nach 30 hochwertigen Spätburgundern heute, nebst 17 davon in engerer Auswahl, alle blind verkostet, ist das hier die reine Erholung! St.Laurent&Zweigelt vom Claus Preisinger. Süffig&Leicht. Rinnt so herunter."

09. Juli 2018

 

Dirk Würtz

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Dutton Estate Winery: Patz & Hall 2015, Chardonnay, Sonoma Küste, Kalifornien, Amerika

 

 

"Es lebe die Vielfalt! Chardonnay von meinen Freunden in Russian River. Riecht wie Puligny. Ist extrem präzise. Schön eingebundenes Holz. Tolle Säue und taufrisch. Überhaupt sehr frisch. Macht Mörderspass und kann aber sicher noch Jahre liegen. Ich weiß schon, warum ich Russian River liebe!!!"

08. Juli 2018

 

Carsten M. Stammen:

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ChampagneLeon 
Launois: Cuvée Prestige brut 2005, Grand Cru, Epernay, Frankreich

 

 

"Eine Feier mit einem Grand-Cru-Jahrgangschampagner, dessen Preis-Leistungs-Verhältnis seinesgleichen sucht: geradlinig, straff, leicht rauchig, geröstete Haselnüsse, Zitrusfrüchte, Mirabellen, dunkle Beeren, animierende Säure, recht feste Perlage, mineralisch, Zug und langer Nachhall. Braucht mit Luft ein bis zwei Minuten und steht dann strahlend und unerschütterlich da – beeindruckend!"

06. Juli 2018

 

Christian Valk

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Weingut Reumann: Cuvee Phoenix 2007, Deutschkreuz, Mittelburgenland, Österreich

 

 

"Wunderbar gereifter Burgenländer, der in jeder Medoc-Probe als Pirat durchgehen würde! Saftig und doch elegant. Könnte glatt ein Poujeaux sein...elegant, fein, sehr klassisch anmutend (inkl. der dezent grünen Noten, wie sie old school Bdx eben auch auszeichnen)...langes Finish! 
Klar ist das am Ende auch als Ösi zu identifizieren, aber eben erst auf den 2., 3. Blick."

05. Juli 2018

 

Rainer Schönfeld

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Red Shoulder  Ranch: Shafer Chardonnay 2014, Napa Valley, Kalifornien, Amerika

 

 

"Fett ist der Shafer, mit Süße. Zuckerwatte, Sahnekaramell, heiße Butter in der Nase, aber auch Zitronat. Am Gaumen ein Sumoringer. Eben nicht nur fett, fett, fett, sondern auch mit Muskeln, mit Struktur. Aber auch mit viel Süße, die mit mehr Reife unauffälliger werden wird. Ein Hoch auf die Vielfalt, dies ist ein toller Vertreter des früheren Stils der kalifornischen Chardonnay-Wuchtbrummen...."

04. Juli 2018

 

Armin Busch

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Hauptsache Wein.

Peter Pliger, Kuen Hof: Südtiroler Eisacktaler 2916, Bessanone,  Brixen, Südtirol, Italien

 

 

"Nach den fränkischen Silvanern sind die Eisacktaler die besten, Kuenhof sehr zu empfehlen"

Lee Markham

 

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Azienda Agricola Foradori: Fioripista 2016,  Grauburgunder, Mezzolombardo, Südtirol, Italien

 

 

"Auf der ProWein dieses Jahr hat mir kaum ein Wein so gut gefallen wie das hier: ja, ausgerechnet ich und Grauburgunder. Das Zeug ist schlicht genial: wunderbar leichtfüßig und so komplex: spürbare Mäischegärung: etwas oxidativ mit ordentlich Tee und Kräuter aber irgendwie auch ein Hauch Frucht. Wunderbarer Wein der Geschichten erzählt. Wegen solche Tropfen trinke ich Wein überhaupt."

01. Juli 2018

 

Rainer Schönfeld

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Château Grand Puy Lacoste 2000, Pauillac, Bordeaux, Frankreich

 

 

"Das ist sooo Bordeaux, so extraklasse! Herb, mit nur wenig schwarzer Johannisbeere, mentholiger Frische, hell gerösteten Kaffeebohnen. Ein feiner, aber straffer Tanninteppich legt sich über die Zunge. Viel Grip, viel Frische, wunderbare Struktur. Das ist noch old school Bordeaux, sehnig, straff, ohne Marmelade - dafür komplex, elegant, fordernd. 94/100. Immer noch jung."

30. Juni 2018

 

Felix Eschenauer

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Domaine Tempier: Bandol Rosé 2016, Bandol, Provence, Frankreich

 

"Viel besser ist Rosé nicht denkbar." 

29. Juni 2018

 

Dirk Würtz

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Wein- und Sektgut Barth: Hassel Riesling brut 2011, Sekt, Hattenheim, Rheingau, Deutschland

 

 

"Markimark... das ist so unglaublich gut. Aus der Magnum. Präzise auf den Punkt. Dicht und tragend und vielschichtig und sicherlich mit das Beste was ich seit Jahren in Sachen Sekt im Glas hatte. Großes Kompliment, du bist mein Sektkönig! Don’t Hassel the Hoff!"

28. Juni 2018

 

Dirk Würtz

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Domaine Bilaud Simon: Chablis, Chardonnay, Burgund, Frankreich

 

 

"Extrem fein und dicht und dabei frisch. Super süffig. Hilft jetzt! Gibt ja wieder eine WM!"

27. Juni 2018

 

Max Holzapfel

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Weingut Herrenhof Lamprecht: Pinot Noir 2017, Rosé, Mark Hartmannsdorf, Steiermark, Österreich

 

(Oops und da war er schon aus... nicht nur das Label macht Laune, sondern auch der Inhalt. Ein schöner Rose mit tiefe und hohem Trinkfluss. Aber unbedingt etwas Luft geben und direkt in die Burgundgläser geben. Der Unterschied war frappieren –gesegnet."

26. Juni 2018

 

Felix Eschenauer

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Château Simone: Blanc Palette 2014, AOC, Meyreuil, Frankreich

 

 

(...Das harzige, enorm würzige Aroma des Weißen Cht. Simone zieht mich immer besonders in den Bann. Denn es hat nichts banales, rustikales, sondern verströmt karge Härte und verschwenderische Fülle zugleich.  ein Wort - spektakulär. Aus der Magnum sensationell..."

25. Juni 2018

 

Thomas Krause

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Weingut Bernard Huber: Spätburgunder "alte Reben" 2003, Malterdingen, Baden, Deutschland

 

 

"Dafür gibt’s nur ein Wort - spektakulär. Aus der Magnum sensationell..."

24. Juni 2018

 

Frank Seiffart

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Weingut Bertold-Reif & Nett: Netts Werk Chardonnay 2016, Pfalz, Deutschland

 

 

"Der Nettswerk 2016 braucht sehr viel Luft und bleibt trotzdem ein ziemlicher Bretterknaller ... das alkoholische ist anfänglich ziemlich anstrengend, am Gaumen hält der Wein nicht, was die Nase verspricht: die ist nämlich sehr schön und komplex, nach reifen Früchten, Würze, sehr komplex. Wie gesagt, wird mit Luft sehr viel besser."

23. Juni 2018

 

Rainer Schönfeld

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Château Nine Peaks: Chardonnay 2014, Shandong, China

 

 

"Ganz und gar kein kalifornisches Butterpopcorn. Keine Vanille, kein aufdringliches Holz. Schlank, das Bouquet wirkt sehnig, mineralisch, karg. Citrusnoten, nasser Lehm, Mandeln. Mit seinen 12,8% bleibt er eher zierlich, aber trotz seiner ausgeprägten Mineralität wirkt er strukturarm, im Nachhall diffus. ..."

 

22. Juni 2018

 

Lars Dalgart

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Jordan & Erdmann: Little Crab Wermuth, aus Rheingau Riesling, Eltville, Deutschland

 


fantastisch

Last Beta.... #littlecrab #wermut
Demnächst im Verkauf 

21. Juni 2018

 

Frank Seiffarth

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Winzerei Herr und Frau Lüttmer: Frühburgunder 2014, Berlin-Wedding, Saale-Unstrud, Deutschland

 

 

"Nach dem Pinotage aus SA ist das jetzt das totale lokale Pendant! Und genauso großartig! Kühl, wunderschöne Frucht, Tiefe, Frische ... toller Wein lieber @Klaus Lüttmer!"

20. Juni 2018

 

Marc von Harten

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Calafata, cooperativa agricola sociale: "Gronda" 2016, Vermentino, Malvasia, Treblano, Toscana, Italien

 

"...In der Nase etwas, was mich an Savagnin vom "Vögelchen" erinnert, Grapefruit und Sauerkraut. Verschwindet mit Luft. Es bleibt eine frischemineralische Nase, besser kann ich es nicht beschreiben. Gaumen frisch, nicht greifbar für mich, frisch einfach nur frisch und unbeschwert, aber nicht belanglos, kann es nicht besser beschreiben. .."

19. Juni 2018

 

Felix Eschenauer

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M. Chapoutier: Domaine Roc Folassière 2015, Syrah, Côtes-du-Rhône, Frankreich

 

 

"Den Weintyp werden wir wohl ewig importieren müssen: Drittmarke Chapoutier, saftig dicht, stilistisch ziemlich ausgefuchst, kein bisschen Fruchtbombe, wohlfeile 7,50 im Supermarché, packt kräftig gewürzte Geschichten und lässt sich süffigst weitersaufen. Trotz Klimaveränderung kenne ich das so aus D nicht. Gegenstimmen?"

18. Juni 2018

 

Christian Hörtrich

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Cappella di Sant'Andrea Rialto: Venaccia die San Gimignano 2015, San Gimignano, Toskana, Italien

 

 

"Toller, eigenständiger Wein!"

17. Juni 2018

 

Dirk Würtz

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Weingut Volker und Inge Benziger: SANS 2017, Sauvignon blanc fummé, Kirchheim, Pfalz, Deutschland

"Natürlich bin ich nicht objektiv in dem Fall. Kann ich nicht. Dennoch: das ist in Sachen Fumé eine Art Endgegner der neuen Art. Natural und sortentypisch und tief und Trinkfluss. Und wer das nicht wenigstens probiert, dem ist nicht zu helfen!"

31. Mai 2018

 

Oliver Moor

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Weingut Donatsch: "Malanserrebe" 2015, Completer, Malans, Bündner Herrschaft, Schweiz 

 

 

"Im Glas ... leuchtetes goldgelb. Dicht, Aroma von Äpfeln und hazelnuss. Rassig und gleichzeitig elegant. Tolle Säure. Ein exzellentes Beispiel was man aus einer alten Rebsorte machen kann. 18/20 Punkten ein tolles Erlebnis!"

30. Mai 2018

 

Dani Wiedmer

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Weingut Friedrich Becker: Mineral 2015,  trocken, Chardonnay, Pfalz, Deutschland: 

 

 

"Mein vinotives Weltbild wird soeben nachhaltig erschüttert: Ein Chardonnay aus der Pfalz, 2015er «Mineral» von Friedrich Becker aus Schweigen-Rechtenbach, der seine holzig-samtene Note tänzelnd-leichtfüssig im Glas zelebriert. Grossartig."

Armin Busch

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Domaine de la Casa Blanca: Hors d'Age, Banyuls-sur-Mer, Roussillon, Frankreic

 

 

"Banyul ist ja auch ziemlich aus der Mode gekommen, eigentlich schade, an einem lauen Sommerabend gibt es kaum etwas schöneres zum Abschluss, insbesondere die lange im Fass gereiften Hors d‘Age Typen zeigen nur noch wenig Süße, dafür viel würzige, Haselnuss, Kräuter, Aromen. Da genügt schon ein kleines Glas, um sich zwei Stunden mit em Wein zu beschäftigen. Wer mag genießt noch eine Zigarre dazu, notwendig ist das aber natürlich nicht."

27. Mai 2018

 

Roero Arneis

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Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1993, Pauillac, Bordeaux, Frankreich

 

"Es war zu erwarten dass dieser Wein von diesem mittelmässigen bis schlechtem Jahr sich nicht mehr auf dem Höhepunkt zeigt. Trotzdem aber war immer noch sehr viel Trinkfreude vorhanden. Ganz eine minimale, fast nicht erkennbare, Oxydation. Aber immer noch eine schöne Säure, die den Wein über die 25 Jahre getragen hat. Jetzt trinken...besser wird er nicht mehr. "

25. Mai 2018

 

Dirk Würtz

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Weingut Braida Giacomo Bologna: Bricco dell’Uccellone 2014, Barbera d'Asti, Piemont, Italien

 

 

"Klassiker. Fürchterlich gut. Auch in 2014."

24. Mai 2018

 

Chris Strauss

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Envinate Jose Pastor Selections: Taganan Blanco, 2016, Almansa (Albacete), Teneriffa, Spanien

 

 

"Wohl das spannendste was ich aus Teneriffa je im Glas gehabt habe!!! Nun gut, so oft verirrt sich Listan & Co. auch nicht auf meine Zunge. .. Beim Táganan Blanco von Envinate handelt es sich um einen Verschnitt aus Listan Blanco, Albillo Criollo, Marmajuelo, Gual und Malvasia aus sehr alten Anlagen. "

23. Mai 2018

 

Ute Mangold

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Szent György-hegyi: Olaszrizling 2016 (Welschriesling), Szaszi Endre, Badacsony, Ungarn

 

 

"Zart duftend, trocken...sehr sehr sehr fein! Alles, was wir probiert hatten. Weine, die bei uns beiden sofortige Gänsehaut ausgelöst hat... eine, die gar nicht mehr wegging... Liebe Weinhändler, die ich so kenne...bitte einführen in D-Land, weil sie können nicht liefern... und und und, die Welt sollte diese Weine kennen lernen"

22. Mai 2018

 

Robert Kemmler

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Jean-Marc Pillot: Chassagne-Montrachet 2005, Côte de Beaune, Burgund, Frankreich

 

 

"Nase: vollfruchtig, dunkle Früchte, floral - Mund: ein Maul voll Wein, dicht, komplex, florale Noten, Schwarze Johannisbeeren, feinste Tannine, die Säure unterstützt den Trinkfluss, ein sehr langer Abgang. Wow!

Genialer Wein!"

21. Mai 2018

 

Rainer Schönfeld

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Changyu Moser: Cabernet Gernischt 2016, Ningxia, China

 

 

"... das ist ein richtig guter Wein mit gefährlichem Trinkfluss. Nicht besonders komplex, aber mit köstlicher Würze, feiner Frucht und einer stimmigen, eleganten Struktur. Zart-griffige Gerbstoffe, wunderbare Säure, herbes Finale. Schlank, angenehm sehnig..."

20- Mai 2018

 

Uwe Bende

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Domaine du Pegau: Chateauneuf-du-Pape Cuvée Réserve 2003, Rhone,Frankreich 

 

 

"... a nearly 100/100 Point Chateauneuf like all the other 2003 Pegau... great, so perfekt ..."

19. Mai 2018

 

Rainer Schönfeld

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Santa Carolina: Santa Carolina VSC 2013, Assemblage, Cachapoal, Chile

 

 

"Ein dicker Brocken, vom Charakter eher Don Maximiano als Almaviva oder gar Seña. Viel reife Frucht, Rumtopf, Kraft und Konzentration. Schön vorsichtig dosiert das Holz, man bemerkt es kaum. Die stabile Säure dafür umso mehr, und die rettet den Wein gemeinsam mit dem saftig-weichen Tannin. Sehr 2000er-Neue Welt, aber in richtig gut. 91/100. "

18. Mai 2018

 

Wineterminator

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Thomas Studach: Pinot Noir und Chardonnay 2016, Malans, Bündner Herrschaft, Schweiz

 

 

"Langsam machen mir die Weine aus der Bündner Herrschaft fast Angst. Schier unglaublich, was da inzwischen abgeht. Was mit Blauburgunder angefangen hat wird immer burgundischer, Pinot vom Feinsten. Ähnlich sieht es beim Chardonnay aus. ...."

17. Mai 2018

 

Peter Jakob

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Weingut Van  Voxlem: Scharzhofberger Riesling 2008, Wiltingen, Mosel-Saar, Deutschland

 

"Einen Wein über viele Jahre in der Entwicklung zu begleiten, ist für mich mit das schönste am Weintrinken. Die Farbe ist noch sehr hell. Die Nase ist so wie aus vorherigen Flaschen auch: sehr dunkel, voller Schieferwürze, erdig, ganz leicht funky, leicht cremig, weitgehend fruchtbefreit (ein Hauch Apfel vielleicht). "

16. Mai 2018

 

Peter Jakob

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Sheridan Vineyard: Cabernet Sauvignon 2015, Yakima Valley, Washington, USA

 

 

"Sheridan Vineyard - sehr guter Wein. Ich erkenne nur leider nicht den Unterschied zu Napa, Sonoma... ist aus Yakima Valley, Washington. Aber er schmeckt. Und selbst blind ist man sofort in den USA. Aber Herkunft ist sekundär. "